Filet de saumon grillé (de Mamyline et Papylou)

 

Pour 6 personnes
Préparation : 18 min.
Repos : 1 heure


Les ingrédients :
- 800 g de filet de saumon avec la peau
- huile pour la cuisson sur le gril

Pour la marinade :
- 20 ml (4 c. à thé) de jus de citron
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
- 45 ml (3 c. à soupe) d'échalote ciselée
- 45 ml (3 c. à soupe) de vin blanc sec
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- sel et poivre moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) gingembre frais râpé

Pour la sauce :
- 150 ml (2/3 tasse) de yogourt nature
- 10 ml (2 c. à thé) de jus de lime
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- sel et poivre blanc moulu


Préparation:
1. Parer le filet de saumon en conservant la peau (éliminer le gras et retirer les arêtes).

2. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

3. Faire mariner au réfrigérateur le filet pendant une heure au maximum.

4. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver au frais.

5. Chauffer la grille du barbecue à feu moyen.

6. Huiler légèrement la grille.

7. Retirer le saumon de la marinade et l'éponger avec du papier absorbant.

8. Déposer le saumon sur la grille, le côté peau sur le dessus, et cuire avec le couvercle fermé pendant environ 8 minutes, sans le retourner.

9. Enlever la peau. Retirer le filet de la grille à l'aide d'une spatule métallique large. Détailler en escalopes.

10. Dresser sur assiette et garnir de la sauce préparée.

11. Décorer et servir immédiatement