Nutella Maison (Recette P Etchebest revisitée par papa)

 

Ingrédients pour 2 pots de confiture :

- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 250 g de noisettes entières émondées
- 150 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat noir
- 5 cl d’huile de noisette
 

Instructions :

  1. Retirer la peau des noisette : placer les 5/10 minutes sur une grille dans un four chaud (environ 200°c), ensuite les mettre dans un torchon propre comme pour les "essuyer", la peau se décollera toute seule

  2. Lancez le caramel à sec : dans une casserole froide ajoutez le sucre à feu moyen et remuez jusqu’à obtention d’un caramel.

  3. Versez la moitié des noisettes émondées dans le caramel et remuez.

  4. Étalez la préparation sur une feuille sulfurisée et réservez au frais.

  5. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.

  6. Une fois la préparation caramel/noisettes durcie, cassez-la en morceaux dans le bol du robot puis mixez l’ensemble.

  7. Ajoutez ensuite le reste des noisettes, le sucre glace et le chocolat fondu.

  8. Broyez la préparation pendant 5 minutes

  9. Ajouter enfin les 5 cl d'huile de noisette et mixez encore 5 minutes.

  10. Mettre en pot et laisser refroidir avant de déguster.

Astuce gourmande : pour nettoyer le robot, mettre du lait froid et mixer pendant quelques minutes (cela fera un excellent chocolat au lait)