Ingrédients
pour 2 belles brioches :
- 250
g de lait (100 % de vache ou 3/4 lait amande + 1/4 lait de
coco)
- 500 g de farine T45
- 140 g de beurre demi-sel (mou) + 60 g de beurre demi sel
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 80 g de cassonade
- 1 oeuf entier (+1 jaune pour la dorure)
- 15 ml de rhum
- 30 ml de fleur d'oranger
Instructions
:
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Verser le lait et la levure dans le bol : 3 minutes à 37°C,
vitesse 2
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Laisser reposer durant 5 minutes à température ambiante
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Ajouter le sucre, l'oeuf :
2 minutes vitesse 2
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Ajouter la farine et le beurre mou : 10 min de de
pétrissage
-
Incorporer le rhum et le fleur d'oranger, pétrir encore 5
minutes
A la fin du pétrissage : sortir du bol et verser la pâte
dans un grand récipient et couvrir avec un torchon propre Laisser gonfler la pâte 1 heure minimum
(elle double de volume)
Quand la pâte est gonflée, la dégazer en l'aplatissant avec
la paume de la main. Incorporer des pépites de chocolat (ou tout ce qui pourrait
vous faire plaisir), et quelques morceaux de beurre salé, former une boule avec la pâte. Laisser gonfler encore une heure (ou si vous êtes moins
pressé, une nuit au frigo après avoir pris soin de filmer la
contenant)
Rouler la boule pour en faire un pâton que vous allez couper
un deux (1 pour chaque brioche).
Rouler le 1er pâton pour l'allonger. Couper le en trois, et former une tresse. Répéter l'opération avec le second pâton.
Pendant ce temps, préchauffer votre four à 200 ° avec 4
ramequins remplis d'eau afin de créer de la vapeur dans le
four.
Dans un bol, mélanger un jaune d'oeuf avec un peu de sel
(pour liquéfier le jaune). Appliquer le mélange au pinceau sur chaque brioche, laisser
pousser encore 10 minutes minimum, ajouter une poignée de
grain de sucre sur chaque brioche. Baisser la température du four à 180°, enfourner en bas du
four durant environ 25 minutes.
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