La glace au caramel au beurre salé de Papa (au thermomix)

 

Ingrédients pour 8 personnes environ:
- 200 g  de beurre salé
- 300 g de cassonade
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- 500 g de lait demi écrémé
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- 1 blanc d'oeuf

 

Instructions :

1) faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen

2) Quand il est bien fondu, ajouter la cassonade et mélanger. Laisser cuire à feu vif en remuant régulièrement (environ 10 min)

3) Éteindre le feu dès que le mélange commence à sentir le caramel (la couleur devient brune)

4) Ajouter progressivement 20 cl de crème fraîche (attention à la réaction thermique chaud/froid)

5) Prélever 4 belles cuillères à soupe de crème de caramel et les conserver dans un pot à confiture vide.

5) Laisser refroidir dans la casserole et mettre le pot de confiture contenant les 4 cuillères de caramel au frais.

6) Dans une autre casserole faire bouillir le lait et les 20 cl de crème restant.

7) Quand le mélange lait-crème bout, retirer du feu et laisser refroidir un peu.

8) Dans la plus grande des casseroles, mélanger les mélanges lait-crème et le caramel.

9) Quand le mélange est bien homogène, le verser dans un plat pouvant aller au congélateur.

10) Placer au congélateur pendant 12 heures minimum

 

Quand la glace est dure, la sortir du congélateur et la casser en morceaux.
Sortir également le pot de confiture contenant le caramel et le passer quelques secondes au micro onde afin qu'il devienne crémeux mais pas liquide.

Déposer tous les morceaux dans le bol du thermomix.

Mixer 20 secondes à vitesse 8

Mélanger ensuite avec la spatule, puis mixer à nouveau 20 secondes à la vitesses 4

Mettre le fouet du thermomix dans le bol

Ajouter le blanc d'oeuf et le contenu du pot de caramel

Mélanger 30 secondes à la vitesse 3

 

La glace peut être servie immédiatement ou bien congelée à nouveau (le cas échéant, il faudra simplement penser à la sortir une dizaine de minutes avant de vouloir la servir)