Ingrédients pour 8 personnes environ:
- 200 g de beurre salé
- 300 g de cassonade
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- 500 g de lait demi écrémé
- 20 cl de crème fraîche semi épaisse
- 1 blanc d'oeuf
Instructions :
1) faire fondre le beurre dans une
grande casserole à feu moyen
2) Quand il est bien fondu, ajouter
la cassonade et mélanger. Laisser cuire à feu vif en remuant
régulièrement (environ 10 min)
3) Éteindre le feu dès que le
mélange commence à sentir le caramel (la couleur devient brune)
4) Ajouter progressivement 20 cl de
crème fraîche (attention à la réaction thermique chaud/froid)
5) Prélever 4 belles cuillères à
soupe de crème de caramel et les conserver dans un pot à confiture vide.
5) Laisser refroidir dans la
casserole et mettre le pot de confiture contenant les 4 cuillères de
caramel au frais.
6) Dans une autre casserole faire
bouillir le lait et les 20 cl de crème restant.
7) Quand le mélange lait-crème bout,
retirer du feu et laisser refroidir un peu.
8) Dans la plus grande des
casseroles, mélanger les mélanges lait-crème et le caramel.
9) Quand le mélange est bien
homogène, le verser dans un plat pouvant aller au congélateur.
10) Placer au congélateur pendant 12
heures minimum
Quand la glace est dure, la sortir
du congélateur et la casser en morceaux.
Sortir également le pot de confiture contenant le caramel et le passer
quelques secondes au micro onde afin qu'il devienne crémeux mais pas
liquide.
Déposer tous les morceaux dans le
bol du thermomix.
Mixer 20 secondes à vitesse 8
Mélanger ensuite avec la spatule,
puis mixer à nouveau 20 secondes à la vitesses 4
Mettre le fouet du thermomix dans le
bol
Ajouter le blanc d'oeuf et le
contenu du pot de caramel
Mélanger 30 secondes à la vitesse 3
La glace peut être servie
immédiatement ou bien congelée à nouveau (le cas échéant, il faudra
simplement penser à la sortir une dizaine de minutes avant de vouloir la
servir)
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