Les petits pains au lait de Papa (au thermomix)

Ingrédients pour environ 25 petits pains :

- 250 g de lait (100 % de vache ou 3/4 lait amande + 1/4 lait de coco)
- 500 g de farine T45
- 140 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 80 g de cassonade
- 1 oeuf entier (+1 jaune pour la dorure)
- 15 ml de rhum
- 30 ml de fleur d'oranger
 

Instructions :

  • Verser le lait et la levure dans le bol : 3 minutes à 37°C, vitesse 2

  • Laisser reposer durant 5 minutes à température ambiante

  • Ajouter le sucre, l'oeuf : 2 minutes vitesse 2

  • Ajouter la farine et le beurre mou : 10 min de de pétrissage

  • Incorporer le rhum et le fleur d'oranger, pétrir encore 5 minutes

  • A la fin du pétrissage : sortir du bol et verser la pâte dans un grand récipient et couvrir avec un torchon propre

  • Laisser gonfler la pâte 1 heure minimum (elle double de volume)

  • Quand la pâte est gonflée, la dégazer en l'aplatissant avec la paume de la main.

  • Découper des carrés de pâte d'environ 2 à 3 cm de coté (largeur de 3 doigts pour ma part)

  • Incorporer un carré de chocolat et refermer la pâte sur ce dernier pour chaque carré de pâte.

  • Disposer l'ensemble des mini pains sur une ou deux plaques recouverte de papier cuisson

  • Appliquer un mélange lait et sucre sur chaque petit pain, laisser pousser encore 10 minutes, abaisser la température du four à 180 degrés et enfourner durant 12 minutes environ.

Il est possible de congeler les petits pains pour les sortir au fur et à mesure.
Les décongeler individuellement environ 30 secondes au micro-ondes