Pâte de noisettes (au thermomix)

 

La pâte de noisettes est une spécialité italienne qui ne se consomme pas telle quelle.
Elle est à incorporer dans des crèmes brûlées aux noisettes, des gâteaux, biscuits, pâte à tartiner maison...

 

Ingrédients pour 400 grammes de pâte de noisettes :

- 200g de noisettes grillées et pelées (non salées!!)
- 200g de sucre glace

 

Les noisettes (déjà grillées et pelées) peuvent être "préparées à la maison" par des noisettes qu'il conviendra de passer 10 minutes au four à 180 degrés.
A la sortie du four, les mettre dans un torchon et les frotter les unes contre les autres pour les peler.

 

Autre solution, qui donnera une pâte plus compacte, utiliser de la poudre de noisettes.

 

Instructions :

Mettre le tout dans un mixeur et mettre en marche entre 5 et 10 minutes, le temps d’obtenir une pâte très souple.

 

Mettre la pâte de noisettes dans un pot avec couvercle et réserver au frais.
Elle se conserve aussi longtemps que le paquet des noisettes l’indique !


On peut aussi tout à fait réaliser une pâte de noisettes non sucrée en ne mettant que les noisettes grillées et pelées au mixeur !!
Le résultat sera plus huileux, mais pourra être utilisé pour d’autres recettes !