Sucre inverti

 

Le sirop de sucre inverti permet d'obtenir des produits plus moelleux, de réduire les temps de cuisson, d'éviter la cristallisation, de stabiliser les glaces et sorbets.
En ajoutant ce « sirop » de sucre inverti, les préparations restent moelleuses plus longtemps (retarde le rancissement).

 

Attention toutefois au sucre inverti, il a un pouvoir sucrant supérieur d’environ 20% au saccharose, c’est-à-dire qu’il faut en mettre ~ 20% de moins pour obtenir le même goût sucré qu’avec du sucre traditionnel.

 

Ingrédients pour environ de 800 g de sucre inverti :

- 750 g de sucre en poudre
- 360 g d’eau
- 0,75 g de crème de tartre (acide tartrique) ou 0,75 g d’acide citrique ou 8 ml de jus de citron (0,75 g = 1/3 de cuillère à café rase).

 

Instructions :

Mettre tous les éléments dans votre casserole
Porter jusqu’à 114°C à feu vif, cela peut prendre de 20 à 30 min.
Débarrasser dans un récipient froid
Le sucre inverti est prêt !