Boeuf à la chinoise (de Mamyline et Papylou)

 
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn.
Repos : 30 mn
Cuisson : 20 mn.



Les ingrédients :
-
800 gr de filet de boeuf
- 1 ananas frais (ou une boite d'ananas en tranches)
- 200 gr de pousses de soja (en boite)
- 1 poivron vert
- 100 gr de champignons noirs
- 3 c. à soupe de maïzena
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 2 gousses d'ail
- 1/2 c. à café de gingembre (en poudre)
- 1 c. à café de sel
- 2 c. à café de vinaigre
- 2 c. à café de sucre en poudre
- 4 c. à soupe d'huile d'arachide




Préparation :
Coupez le filet de boeuf en lamelles.
Dans un saladier, mélangez la moitié de la maïzena, la sauce soja et le gingembre.
Ajoutez les lamelles de boeuf et laissez mariner 30 minutes en retournant de temps à autre.

Pelez l'ananas, découpez-le en tranches, ôtez le coeur, puis découpez chaque tranche en 6 morceaux.
Pelez et écrasez les gousses d'ail.
Lavez le poivron et découpez-le en lanières après avoir enlevé le pédoncule et les graines.
Égouttez et rincez les pousses de soja.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.
Ajoutez l'ail écrasé, puis les lamelles de boeuf égouttées.
Faites revenir le tout sur feu vif.
Ajoutez ensuite les lamelles de poivrons et les cubes d'ananas.
Laissez cuire à feu vif pendant 5 min.
Ajoutez les pousses de soja et laissez cuire encore 10 min sur feu moyen.
Pendant ce temps, mettez le reste de la maïzena, le sel, le vinaigre, le sucre et 1 verre d'eau dans une casserole.
Portez doucement à ébullition et laissez cuire 2 min.
Au moment de servir, répartissez le contenu de la poêle dans les assiettes de service et nappez avec la sauce.
Servez avec du riz cantonnais.