Chapon rôti aux morilles et à la crème (de Mamyline et Papylou)

 
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 40 mn par kilo de chapon




Les ingrédients :
- 1 chapon fermier de 3 kg environ
- 4 échalotes ciselées ou hachées
- 1/4 de litre de porto
- 3/4 litre de crème fleurette ou UT
- 80 gr de morilles séchées (ou 200 gr de morilles congelées)
- beurre doux en quantité suffisante
- 1 botte de ciboulette ciselée




Préparation :
Saisir le chapon de chaque côté dans une cocotte.
Mettre au four avec le couvercle pendant environ 2 h, l'arroser de temps en temps avec la graisse de cuisson et vérifier la cuisson (toutes les 40 mn environ)
En fin de cuisson, laisser reposer dans la cocotte, hors du four, couvercle fermé.

Faire bouillir les morilles (séchées), départ eau froide, les refroidir et les laver plusieurs foies.
Les mettre à égoutter

Faire suer les échalotes avec du beurre, mettre les morilles et faire suer.
Incorporer le porto rouge, flamber et faire réduire.
Déglacer avec la crème fleurette et laisser réduire de 1/3.
Vérifier l'assaisonnement.

Découper le chapon, dresser au centre de chaque assiette la viande, napper avec la sauce morilles.
Parsemer de ciboulettes ciselée.