Pour 6 personnes Préparation :
40 mn. Cuisson : 3h mn.
Les ingrédients :
- 1,5 kg de
boeuf à braiser (jumeau, paleron, macreuse)
- 200 gr de lard maigre
- 4 os à moelle
- 6 carottes de bonne taille
- 4 poireaux
- 4 petits navets
- 1 citron
- 1 oignon + 4 clous de girofle
- 200 gr d'olives vertes
- 80 gr de câpres
- 600 gr de pois chiches en bocal
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 5 c à soupe d'huile d'olive
- 1 poignée de gros sel
- 1 verre de vin blanc sec
- Poivre en grain
- Sel et poivre du moulin
Préparation : Dans une cocotte,
mettre la viande, le lard et les os à moelle.
Couvrir d'eau, ajouter le gros sel, le bouquet garni, 2 gousses d'ail
épluchées, l'oignon piqué de clous de girofle et le poivre en grain
Lancer la cuisson à feu vif.
Dès ébullition, écumer et ajouter un verre de vin blanc.
A la reprise de l'ébullition, écumer à nouveau, baisser la flamme et
laisser mijoter 2 heures.
Ajouter ensuite les légumes lavés, épluchés et coupés en gros tronçons,
les olives vertes.
Continuer la cuisson encore 1 heure.
Retirer les os
Servir la viande entourée de ses légumes de cuisson. Parsemer d'olives
noires et de câpres. Arroser de bouillon
Accompagner d'une salade tiède de pois chiches assaisonnée de jus de
citron, d'ail écrasé, d'huile d'olive, salée et poivrée.
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