Fonds d'artichauts au saumon tartare (de Mamyline et Papylou)

 

Pour 5 personnes
Préparation : 30 min.


Les ingrédients :
- 10 fonds d'artichauts surgelés
- 2 grandes tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
- 30g d'œufs de saumon (ou de lompe)
- 1+1 cuil à s de jus de citron
- 2dl de crème fraîche liquide (UHT) très froide
- 1 cuil. à s de cerfeuil ciselé très fin
- sel, poivre


Préparation:
1- Plongez les fonds d'artichauts dans l'eau bouillante salée additionnée de 1 cuil à soupe de jus de citron. Faites cuire à petits bouillons jusqu'à qu'ils soient cuits, mais encore légèrement fermes. Egouttez, puis laissez refroidir.

2- Déchirez le saumon en gros morceaux. Hachez les au robot en très petits morceaux.

3- Mettez la crème très froide dans un saladier haut et étroit. Posez-le dans un saladier plus large garni d'eau et de glaçons. Fouettez au batteur électrique jusqu'à 5 min : la crème doit devenir très ferme et mousseuse. Ajoutez tout en fouettant 1 cuil. A soupe de citron, le cerfeuil, le sel et le poivre.

4- Mélangez le saumon et la crème fouettée en tournant de bas en haut à la spatule. Allez bien au fond. Répartissez cette préparation sur les fonds d'artichauts en bombant généreusement. Posez sur chacun des œufs de saumon et une pluche de cerfeuil. Servez bien frais mais non glacé.

ASTUCE : cette entrée peut se préparer plusieurs heures à l'avance si vous la gardez au réfrigérateur à l'abri des odeurs.