Pour 5
personnes
Préparation : 30 min.
Les ingrédients :
- 10 fonds d'artichauts surgelés
- 2 grandes tranches de saumon fumé (ou truite fumée)
- 30g d'œufs de saumon (ou de lompe)
- 1+1 cuil à s de jus de citron
- 2dl de crème fraîche liquide (UHT) très froide
- 1 cuil. à s de cerfeuil ciselé très fin
- sel, poivre
Préparation:
1- Plongez les fonds d'artichauts dans l'eau bouillante salée
additionnée de 1 cuil à soupe de jus de citron. Faites cuire à petits
bouillons jusqu'à qu'ils soient cuits, mais encore légèrement fermes.
Egouttez, puis laissez refroidir.
2- Déchirez le saumon en gros morceaux. Hachez les au robot en très
petits morceaux.
3- Mettez la crème très froide dans un saladier haut et étroit. Posez-le
dans un saladier plus large garni d'eau et de glaçons. Fouettez au
batteur électrique jusqu'à 5 min : la crème doit devenir très ferme et
mousseuse. Ajoutez tout en fouettant 1 cuil. A soupe de citron, le
cerfeuil, le sel et le poivre.
4- Mélangez le saumon et la crème fouettée en tournant de bas en haut à
la spatule. Allez bien au fond. Répartissez cette préparation sur les
fonds d'artichauts en bombant généreusement. Posez sur chacun des œufs
de saumon et une pluche de cerfeuil. Servez bien frais mais non glacé.
ASTUCE : cette entrée peut se préparer plusieurs heures à
l'avance si vous la gardez au réfrigérateur à l'abri des odeurs.
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