Pissaladière (de Mamyline et Papylou)

Pour 4 personnes
Préparation : 50 mn.
Cuisson : 1 h 25 mn.

 

Ingrédients :

- pâte à pain : 250 gr
- oignons : 800 gr
- ail : 2 gousses
- olives noires : 12 
- filet d'anchois à l'huile : 6 
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- thym : 2 brins
- sel fin, poivre noir du moulin
 

Instructions :

Pelez les oignons et émincez-les en rondelles. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les.
Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajoutez-y les oignons, l’ail et le thym. Salez et poivrez Faites cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 1 heure, en ayant soin de remuer de temps en temps et en veillant à ce qu’ils ne prennent pas couleur.
Abaissez la pâte en un rond de 28 cm de diamètre. Tapissez-en un moule à tarte. Laissez la pâte lever dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 240°C (th. 8).
Lorsque la pâte a doublé de volume, faites-la sécher au four pendant 5 minutes.
Répartissez les oignons sur la pâte. Garnissez de filets d’anchois. Parsemez d’olives noires. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 minutes.