Pour 10 personnes
Préparation : 30 mn.
Repos : 24 h
Les ingrédients : 2 filets de saumon frais,
Puis, par kg de
saumon :
- 5 gr de poivre mignonnette (ou poivre concassé)
- 260 gr de gros sel
- 240 gr de sucre semoule
- une botte d'aneth
Préparation du saumon :
- Faire lever les deux filets par le poissonnier, les laver, les barder,
enlever le plus possible d'arrêtes et les allonger dans un grand plat
- Bien mélanger le sel, le sucre et le poivre
- Recouvrir les filets de ce mélange et laisser mariner au réfrigérateur
entre 20 heures et 28 heures (la durée idéale étant de 24 heures)
- Sortir les filets de la marinade, les laver et les essuyer
- Mettre au congélateur environ une heure pour raidir les filets avant
de les couper en tranches fines
- Badigeonner chaque tranche de saumon d'huile d'olive, disposer dans un
plat de service et recouvrir de brins d'aneth ciselé
- Laisser reposer environ une journée avant de servir
- Servir accompagné de beurre salé ou d'une sauce à l'aneth
Préparation de la sauce à l'aneth :
- Fouetter la crème fraîche très froide (comme une chantilly)
- Ajouter du sel, du poivre, de l'aneth ciselé, un jus de citron
- Pour la rendre plus légère, ajouter un blanc d'oeuf battu en neige
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