Filets de saumon à l'aneth (de Mamyline et Papylou)


Pour 10 personnes
Préparation : 30 mn.
Repos : 24 h


Les ingrédients : 2 filets de saumon frais,

Puis, par kg de saumon :
- 5 gr de poivre mignonnette (ou poivre concassé)
- 260 gr de gros sel
- 240 gr de sucre semoule
- une botte d'aneth

 

Calculer le poids de vos ingrédients

Saisir le poids total de saumon et cliquer sur le bouton Calculer.  

Poids du saumon  

 en grammes    

Vos ingrédients nécessaires

 Sel  

 grammes
Poivre  

 grammes
Sucre 

 grammes
     
  

Préparation du saumon :
- Faire lever les deux filets par le poissonnier, les laver, les barder, enlever le plus possible d'arrêtes et les allonger dans un grand plat
- Bien mélanger le sel, le sucre et le poivre
- Recouvrir les filets de ce mélange et laisser mariner au réfrigérateur entre 20 heures et 28 heures (la durée idéale étant de 24 heures)
- Sortir les filets de la marinade, les laver et les essuyer 
- Mettre au congélateur environ une heure pour raidir les filets avant de les couper en tranches fines 
- Badigeonner chaque tranche de saumon d'huile d'olive, disposer dans un plat de service et recouvrir de brins d'aneth ciselé
- Laisser reposer environ une journée avant de servir
- Servir accompagné de beurre salé ou d'une sauce à l'aneth  

 


Préparation de la sauce à l'aneth :
- Fouetter la crème fraîche très froide (comme une chantilly)
- Ajouter du sel, du poivre, de l'aneth ciselé, un jus de citron
- Pour la rendre plus légère, ajouter un blanc d'oeuf battu en neige