Gigot d’agneau de 7 heures (de Mamyline et Papylou)

Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn.
Cuisson : 5 à 7 h

 

Ingrédients :

- 1 gigot d’agneau
- 250g de couenne
- 2 carottes
- 3 tomates pelées
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 8 échalotes
- 1 tête d’ail
- Persil plat
- Thym, 4 feuilles de laurier
- 4 cuillerées à soupe de fond de veau déshydraté
- Fleur de sel
- Poivre du moulin

 

Instructions :

Dans une poêle, colorez le gigot dans une poêle sans matière grasse.
Le retourner et l’assaisonner généreusement.
Épluchez et coupez les légumes en biais.
Dans la même poêle, faites revenir tous les légumes coupés en biais.
Dans un plat à four, disposez la couenne au fond du plat. Versez les légumes revenus dessus.
Déglacez la poêle avec le fond de veau.
Disposez le gigot sur les légumes, ajoutez le thym, le laurier, versez le fond de veau qui a servi à déglacer.
Enfournez entre 5 et 7 h à 130°C. Il faut le retourner régulièrement et l’arroser pour qu’il s’imbibe de jus de cuisson de chaque côté .
A la sortie du four, l’agneau ne se découpe pas avec un couteau mais avec une cuillère.
Parsemez de persil ciselé